Baby Geburtstagstorte
Zutaten
Teig
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3 | große Bananen, reife |
| 5 | Eier |
| 0.5 | Zitrone, unbehandelt (Saft und Abrieb) |
| 130 g | Mehl |
Topping
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 ml | Milch |
| 1 | Vanilleschote |
| 2 | Eigelbe (Gr. M) |
| optional | Vanillezucker / Zucker |
| 25 g | Speisestärke |
| Beeren | |
| optional | Gelatine |
warning
Die Zutaten stimmen so im Verhältnis, aber noch nicht in den Gesamtzahlen. Ich hab damals von allem mehr gemacht und 2 Torten gemacht. Eine für Samuel und eine für die Erwachsenen. Bei letzteren habe ich leicht nachgesüßt. Außerdem habe ich Pudding auf Vorrat gemacht.
Deswegen müssen die absoluten Mengen noch angepasst werden.
Zubereitung
Teig
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Bananen mit Zitronenabrieb und Zitronensaft pürieren
- Eier trennen.
- Dotter mit Bananenmus und Mehl glatt rühren
- Eiweiß zu festem Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben
- Masse in Tortenform füllen
- Mittlere Schiene, ab 15 Min. regelmäßig Stäbchenprobe machen
- Herausnehmen und abkühlen lassen
Topping
- Beeren vorbereiten
- waschen
- wenn notwendig in Stücke schneiden
- (z.b. Heidelbeeren teilen wegen der Verschluckungsgefahr bei Babys)
- Vanillepudding zubereiten
- Milch in einem Topf zum Kochen bringen
- Vanilleschote auskratzen und Inhalt plus Schote in Milch geben und mitkochen
- Falls man Vanillezucker hinzugeben möchte, kann man das auch gleich hier tun
- Etwas von der (noch kalten) Milch zur Seite nehmen
- und mit der Stärke und dem Dotter verrühren
- Wenn die Milch aufgekocht hat, Hitze runterdrehen und die Stärke/Dotter-Masse unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen
- Hitze wieder aufdrehen und 1/2 bis 1 Minute köcheln lassen
- Vorm Herd nehmen
- Den Vanillepudding auf den Tortenboden streichen
- Die Beeren in den noch warmen Vanillepudding drücken
- Das ganze Abkühlen lassen und in den Kühlschrank
- Sobald die Torte etwas abgekühlt und fest ist, kann man optional die Beeren auch noch mit Gelatine fixieren:
- Die Gelatine nach Packungsangabe mit Wasser einweichen und auflösen
- Sobald die Gelatine etwas abgekühlt ist über die Torte gießen und wieder kalt stellen