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Crème Brûlée

Zutaten

MengeZutat
400 mlSchlagobers mit hohem Fettgehalt
140 mlVollmilch
85 gZucker (braun oder weiß)
5Eigelb
1Vanilleschote (Mark davon)
etwasZitronenabrieb
etwasfeiner weißer Zucker zum Karamellisieren

Zubereitung

  1. Schlagobers, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen.
  2. Alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen (geht auch über Nacht).
  3. In feuerfeste Förmchen füllen.
  4. Die Förmchen in die Fettpfanne des auf 150°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens auf die mittlere Schiene stellen.
  5. Die Fettpfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 55 Minuten stocken lassen. Die Oberseite wird etwas blasig und braun, macht aber nichts.
  6. Die Förmchen auskühlen lassen (die Masse ist direkt aus dem Ofen noch wabbelig, aber das ändert sich, wenn sie kalt ist).
  7. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen (geht ebenfalls über Nacht).
  8. Vor dem Brulieren (Karamellisieren) noch einmal kurz ins Eisfach stellen, damit sie wirklich schön kalt ist.
  9. Für die krachige Karamellschicht auf jedem Förmchen ca. 1 EL feinen, weißen Zucker verteilen (man kann auch braunen Zucker nehmen - aber Vorsicht, er verbrennt schneller).
  10. Mit einem Flambierbrenner langsam und gleichmäßig überflammen, bis sich eine glatte Schicht gebildet hat. Es soll auch unter dem Backofengrill gehen.