Bärlauch Knödel
Folgende Menge ist sehr viel. Zum Mischen brauchten wir 2 sehr große Töpfe. Ergibt 35-40 Knödel.
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1500 g | Semmelwürfel |
| 900 ml | Milch (nächstes mal etwas weniger) |
| 16 | Eier |
| 4 Stk. | kleine Zwiebel |
| 350 g | Bärlauch |
| > 60 g | Semmelbrösel falls der Teig zu feucht wird |
| etwas | Salz |
| etwas | Pfeffer |
| etwas | Muskatnuss |
| etwas | Butter / Öl zum Anbraten |
Zubereitung
- Semmelwürfel in den Topf geben und mit Milch übergießen.
- Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen und ebenfalls über die Masse gießen.
- Die Massen gut durchmischen und ziehen lassen.
- Währenddessen Zwiebeln klein schneiden und anbraten.
- Bärlauch waschen, gut abtropfen (besser auspressen) lassen und sehr klein schneiden.
- Zwiebeln und Bärlauch unter die Masse heben und mindestens 30 min ziehen lassen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Mit nassen Händen Knödel fest formen und in das heiße Wasser geben. --> Testknödel, welcher 15 min nicht zerfallen sollte.
- Die Knödel sollen nicht in wallendem, sondern nur in sehr heißem Wasser garen.
- Die Knödel sollten möglichst rund sein, damit sie nicht zerfallen.
- Die Knödelmasse darf nicht zu feucht sein. Wenn man die Knödel presste, sollte kein Wasser zwischen Fingern zu spüren sein.
- Ist sie zu feucht, kann man Semmelbrösel (kein Mehl) dazumischen und nochmal ziehen lassen.
- Ist sie zu trocken, kann man Milch dazugeben (und wieder ziehen lassen). Das ist mir aber noch nie passiert.
- Erst wenn der Testknödel gut ist, die restlichen Knödel formen und garen. Achtung: Die Knödel gehen im Wasser auf, also genug Platz lassen
- Die Knödel waren bei uns so nach 10-15 min fertig.