Zum Hauptinhalt springen

Basics

Einkochzeiten und Temperaturen

Was wird eingekocht?Einkochzeit
Marmelade & Chutney (>50% Zucker)/
Früchte, Sirup & Saft30 Minuten
Rhabarber-Kompott30 Minuten
Tomatenketchup / Tomatensauce30 Minuten
Reis- & Nudelgerichte120 Minuten
Essiggurken & in Essig Eingelegtes30 Minuten
Gemüsesuppe / Gemüsebrühe90 Minuten
Gerichte mit Fleischanteil120 Minuten
Fischgerichte (kein roher Fisch)120 Minuten
Wurzelgemüse (zerkleinert)90 Minuten
Wurzelgemüse (grob zerkleinert)120 Minuten
Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Kürbis120 Minuten
Brokkoli & Wirsing120 Minuten
Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl120 Minuten
Blumenkohl & Rosenkohl90 Minuten
Anderes Gemüse90 Minuten

Was lässt sich nicht einkochen

Kein Einkochen möglich, wenn enthalten:Ausnahme/Ersatz:
Milch, MilchprodukteAusnahme, wenn das Produkt eine feste Form hat (Knödel, Kuchen etc.) Ausnahme, wenn für Milchreis eine H-Milch mit 1,5 % Fett verwendet wird
Getreidemehl z. B. Weizenmehl, DinkelmehlAusnahme, wenn das Produkt eine feste Form hat (Knödel, Kuchen etc.) Alternative: Reismehl, Kichererbsenmehl, Maismehl
Sojasoße mit GetreidestärkeSojasoße ohne Getreidestärke
Gemüsebrühe, Hühnerbrühe, Fonds etc. mit GetreidestärkeWenn nur Spuren enthalten sind; Alternative Brühen mit Kartoffelstärke
Produkte mit Getreidestärke, z.B. GrießMaisgrieß & Reisgrieß
Milch mit Getreidestärke, z.B. HafermilchAlternativen: Mandelmilch & Reismilch
Pure GetreidestärkeKartoffelstärke
Kokosmilch mit StabilisatorenKokosmilch ohne Stabilisatoren
Frische/gefriergetrocknete PetersilieGetrocknete Petersilie
LorbeerblätterEinfach vor dem Einkochen entfernen
MeeresfrüchteAlternativen: Gut durchgegarter Fisch oder Surimi ohne Getreidestärke
Garn, Nadeln etc. zum FixierenEinfach vor dem Einkochen entfernen

Entnommen aus: https://einmalnachschlagbitte.com/tipps-tricks/einkochen-anleitung-zeiten-temperaturen/