Nüsse rösten
Dieser Text stammt von dem Back-Blog Streusel.ch
Es gibt verschiedene Varianten um Nüsse zu rösten: In der Pfanne, im Ofen, schnell oder langsam. Um eine schöne, gleichmässige Röstung zu erhalten, gilt auch hier der Leitsatz: «Gut Ding will Weile haben.»
Hohe Ofen-Temperaturen verhelfen zwar zu einer kurzen Röstdauer, bringen aber auch einige Nachteile mit sich: Bei Temperaturen über 160°C wird die Röstung unregelmässig (Nuss ist aussen bereits braun, innen jedoch noch ganz hell), sie können schnell verbrennen und müssen während der Hälfte der Röstzeit gewendet werden.
Lässt man sich und den Nüssen etwas Zeit und röstet bei niedriger Temperatur, so erhalten sie eine gleichmässige Bräunung, ein angenehmes Aroma und müssen nicht gewendet werden.
Anleitung
- Backofen auf 150°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nüsse auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und während der angegeben Dauer (genaue Werte für die einzelnen Nuss-Arten siehe weiter unten) im Ofen auf der zweituntersten Schiene rösten.
Röstdauer
Folgende Richtwerte gelten:
- Mandeln (ganz, geschält): 20 Minuten
- Mandelstäbchen (geschält): 15 Minuten
- Mandeln (gehobelt): 13 Minuten
- Mandeln (gemahlen): 25 Minuten
- Haselnüsse (ganz, ungeschält): 25 Minuten
- Haselnüsse (gemahlen): 30 Minuten